让"不怕制度有多全,就怕执行制度严"变成贪腐者的谶语
来源:  发布单位:qjjwdfs 发布日期:2010-3-22 23:39:18  浏览次数:3986
    新年的钟声刚刚响过,又爆闻几名高官被双规,闻之,一喜一忧,喜,说明在党中央的高度重视下,反腐的力度在不断加大,天网恢恢、疏而不漏。忧的是,反腐制度越来越健全,惩防体系也越来越周密,为何贪腐者还能有隙可乘。从贪腐者角度计,我以为:不怕制度有多全,就怕执行制度严。

  要真正让腐败者无机可乘,就必须有严格的制度来作为保障。但,再好、再全的制度都是由人来执行的,如果没有严格执行制度的力度,制度对于某些人来说也是形同虚设。从近年来查处的一些大、要案来看,一些领导尽管面对周密的干部提拔程序、严格的财务制度,但在进行贪腐的时候,却如探囊取物、易如反掌。

  为什么会出现这样的情况,无非是我们在执行制度的时候没有严格执行。就目前的反腐情况看,不能说我们的制度不健全,机制不周密。贪腐者却能使用自己的所谓领导大棒,藐视制度的权威,任人唯亲,收受贿赂,盗取公有财物。此时,我们的监督机构在如何运行?我们的监督人员在哪里?说穿了,是制度执行者监督者或顶不住压力或不敢监督或不肯监督,于是就让一些人在遇到健全的制度时,如入无人之境。

  制度健全,还要靠人来执行,篱笆扎好了,要有管理和看管。否则,可能出现:一是门没关好,该开时没开,该关时没关,让一些不该进来的东西任意进出。二是年久失修,出现了漏洞,我们的制度可能随着时代的变化,已经不能适应时代的需求,也就是说篱笆坏了、倒了、烂了。如此,制度对于某些人来说,还有用吗?所以,我们必须严守制度,并经常修补,保持制度的严肃性和常新性,才能实现“在制度面前没有特权”。

  只有让执行制度的人严格按制度办事,监督部门从严管理、从严监督,每一个程序和环节都不放过,无论你是谁,用总书记的话说:“制度面前没有特权”,只有这样,才会让任何人在制度面前按规矩办事。当然就也需要监督者有一颗对党和事业怀有一颗诚挚的心和无所畏惧的正义和勇气,否则,制度还是难以执行到位。

  监督的人固然重要,但我们更需要执行制度的人自觉执行制度。这就需要不断加强党性观念,提高执行党的纪律的自觉性,学习不失为一个好的方法。近来,党中央多次发生号召,要强化学习,加强学习型党组织建设,提高党员领导干部的廉洁从政能力和水平,只有这样,在执行制度时,人们才会自觉、自律。

  因此,预防腐败,必须从制度下手,但好的制度必须确保它执行的严肃性,真正做到在制度面前人人平等,执行者、监督者各尽其责,筑牢篱笆,密织防腐的天罗地网,让“不怕制度有多全,就怕制度执行严”真的变成贪腐者的谶语。