浅谈自律
来源:  发布单位:qjjwdfs 发布日期:2010-10-14 15:44:01  浏览次数:4235

自律­­是一个亘古不变的话题,从古到今自律一直是文人学者、政治家探讨和研究的对象。唐代吴叔达的《言行相顾》中有“立志言为本,修身行乃先”的论述;古希腊的柏拉图也说过:“自制是一种秩序,一种对于快乐与欲望的控制”;毛泽东在他的《打扫干净房子在请客》文章中也提到“我们应该抑制自满,时时批评自己的缺点,好像我们为了清洁,为了去掉灰尘,天天要洗脸,天天要扫地一样。”当今社会自律尤为重要,如何更好的做好工作需要我们自身具有自律意识。

人都有欲望,但是满足人欲望的资源是有限的。如果稀缺的资源被按照公认的合理的分配制度进行分配,那么自律便被认为是美德。例如在车站排队买票被认为是一种美德,在这里自律是按照先来后到的顺序进行排队。如果有人违反这个规定,那么便被认为是道德败坏的行为。

在我们的生活中充满了自律的行为。不乱扔垃圾、考试不作弊、不迟到早退、童叟无欺、保持诚信、廉洁奉公等等,这些自律行为的背后肯定有着很多的动因在支撑。有的是自愿,有的是被迫,有的是怕罚款,有的是凭良心,有的是为面子,有的是有爱心。各不相同的支撑条件反映出自律行为的复杂性和层次性。依据支撑条件不同,可以将自律分被动自律和主动自律。被动自律是指受到法律、道德约束,权威和舆论监督下所产生的结果。主动自律是高层次的自律,它不需要任何外在的约束,支撑条件只是自身的道德修养。社会的发展进步离不开制度的规范,人们只有在一定的制度规范下生活、工作和学习,整个社会才会安定。在强调制度重要性的同时,我们也不应该忘记人类自身的能力。人类的自我约束并不仅仅是因为在一定的规范下进行的,有时是在不自觉的情况下发生的,这种不自觉是因为自身具有的一种素质。这种素质在我们遇到突发事件之后,主动的发自内心的呈现出来一种自律的行为。这就是我们所说的高层次的自律。

在我们身边有很多有关于自律的故事,这些故事或许对生活在当下的我们有些启发。

白玉霜是著名评剧演员,演技很高,被人称做“评剧皇后”。她为了做到自知、自律,不论三伏酷暑,还是三九严冬,一有时间就去练功,练嗓子。有人对她说:“你已成名了,干嘛还这么苦练?”她笑笑说:“戏是无止境的。”并且她能虚心听取别人的意见,不管什么人,只要给她指出缺点,她都非常高兴。

白玉霜已经是名人了,她为什么还要这样的努力?我想这是和她具有非常好的自律能力分不开的。这种自律就是她发自内心的,没有任何的外部约束和功利性。白玉霜的故事给我们的启发是在自己的岗位上不要害怕困难,也不要因为获得一点成就就沾沾自喜。就像她说的那样“戏是无止境的”,我们自身的发展也是无止境的,需要学习的东西还很多很多。

自律也是一种对于外部刺激不自觉的排斥的反映。在我们工作中会遇到各种各样的诱惑(这里指的是不好的诱惑),这些诱惑或许和我们的某种欲望不谋而合。可想而知这是多么的具有吸引力,这时摆在我们面前有两种选择:一,接受。二,拒绝。当然具有自律能力的人会选择拒绝,我们也希望看到这样的结局。很多人都听过我国戏剧大师梅兰芳蓄须明志的故事。梅兰芳大师面对日军的威逼诱惑丝毫没有动摇自己的信念,始终拒绝为日本人演出,表现出了高尚的民族气节。这种民族气节是自律和个人价值的充分体现。

进入二十一世纪,我国经济飞速发展,我们正处于逐步完善社会主义市场经济的转型期。各行各业也在逐步的完善自身的行业规范,在这过程中会出现很多的制度缺失,从而腐败和缺乏诚信等不良现象滋生。自律在这样的时期尤为的珍贵,社会是由每个个体组成的。整体离不开个体,个体也会影响整体。作为社会的一员,我们应该从自身做起,为企业、社会、国家奉献自己的一份力量。

 

樟潭信用社  周晨斌