浅议农村信用社廉政思想建设
来源:  发布单位:qjjwdfs 发布日期:2010-11-10 14:15:06  浏览次数:4329

增强廉政思想建设,就是要在全信用社建立以廉为荣、以贪为耻的企业思想。随着农村信用社不断地变革和业务经营规模的壮大,如何构建具有农村信用社特色的廉政思想已成为当前农村信用社发展的一个重要课题,要破解这一难题,笔者认为要结合农村信用社独有的特点和农村信用社的市场定位等方面,倡导合规经营,大力构建具有三农特色的农村信用社廉政思想。

   一、加强农村信用社廉政思想建设的必要性

  增强廉政思想建设是建立具有农村信用社特色企业文化的迫切需要。企业文化的内涵是指通过教育感化,使员工对企业的经营理念和价值观有统一、清晰的认知和认同,并将其作为自己的行为准则。而作为文化创建、享有的对象却因行业的不同存在着较大的差异。作为服务三农的地方性金融机构的农村信用社,虽然在经营和发展中形成了自身所独有的执业操守,但未能及时地归纳总结,使其上升到文化的层次,存在着模仿,甚至照搬等现象,因此得不到农村信用社广大员工的共识。其根本原因是特色不够或根本不具自身特色,因此农村信用社通过廉政思想的内涵挖掘,进一步拓展和丰富,注入自身特色,就有了新的活力,从而能提高企业文化的生命力,达到文化反孵生产力的目的,就能促进农村信用社的健康发展。

 增强廉政思想建设是净化农村信用社经营环境的迫切需要。反腐倡廉工作是一项长期而又复杂的工作,其艰巨性同社会文化的基础直接相关,倡导廉政文化,使其在廉政建设体系中有效发挥基础作用和导向作用。纵观农村信用社反腐倡廉的形势,在某些领域确实存在诸多薄弱环节,究其原因,除农村信用社自身体制层面外,与对廉政思想的认识以及普及与渗透不够有着很大的关系。如果在农村信用社牢固树立起反腐倡廉的思想氛围,将各种操作置于阳光之下,腐败行为将无从遁形,就能够促进农村信用社党风、政风和行业风气的根本好转。不仅能遏制腐败现象的滋生,而且还会促进农村信用社业务的健康发展。因此,倡导农村信用社廉政文化建设是源头治腐的有力举措,是净化农村信用社经营环境、营造良好风尚、推进农村信用社党风廉政建设的重要基础。

  增强廉政思想建设是有效弥补制度建设不全的有效途径。廉政思想是廉政建设的深层次要素,是一种潜在的无形的力量,是一种行政道德的约束,对廉政建设活动具有潜移默化的影响,是以树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观为根本,以艰苦奋斗、廉洁奉公为主题,为落脚点。随着农村金融体制改革的不断深入、新业务的开办以及电子化的推行,制度漏洞或多或少地存在,加强廉政思想的建设,能有效弥补制度真空,从而为完善和修订制度赢得时间,只要具有廉政思想意识,就能自觉地做到拒腐防变,其作为思想道德防线的力量就可以得到强有力地发挥。

  二、目前农村信用社廉政文化建设现状

  机制不够健全。健全机制是建设廉政思想的基本保证。健全机制,就是要通过建立健全廉政思想的领导机制和工作机制,努力形成廉政思想建设的整体合力。要把廉政思想建设有效纳入到企业文化建设整体规划之中,发挥农村信用社宣传、组织、纪检、工会等部门的作用,充分利用各自的优势整合资源,形成廉政文化建设的长效运作机制。廉政思想建设层次性不强。当前,农村信用社情况不一,各个单位之间的基础工作也存在很大的差异。但在开展此项工作过程中,没有做到区分层次,分类指导,而是囫囵吞枣一锅端,各层次消化程度差异大。因此根据农村信用社廉政思想建设的整体要求,要结合自身的实际情况,制订出切实可行的方案。在整个廉政思想建设工作中,还要突出党员领导干部这个重点,把廉政文化融入到群众性精神文明创建活动之中,形成党风政风与行业风气的互动的局面。

  三、增强具有农村信用社特色的廉政思想的有效途径

  坚持求真务实、与时俱进,用科学发展观指导农村信用社廉政思想建设。必须坚持党在长期反腐倡廉实践中形成的指导思想、基本原则、工作方针和成功经验,加强对全局性、战略性问题的研究,用发展的思路和改革的办法,注重从源头上解决腐败问题;必须坚持一切从实际出发,适应农村信用社发展变化,进一步解放思想,开拓创新,努力做到思想观念和思想方法、工作思路和工作方法、人员素质和工作作风的与时俱进。

  深入开展治本抓源头工作。廉洁与腐败,是一种思想现象,体现了一定的人生价值和目标取向。从腐败案件的实际情况来看,凡是腐败现象易发多发的地方,都是廉政思想建设比较薄弱的地方。预防腐败,必须大力加强廉政思想建设,积极营造崇尚廉政的文化氛围。当前,要以建设社会主义核心价值体系为重点,大力加强思想道德情操教育。积极挖掘廉政思想资源,倡导与中华民族传统优秀文化相继承、与时代精神相统一的廉政思想,让廉洁理念深入农村信用社每个干部员工及他们的家庭,充分发挥思想道德教育、职业道德教育、社会公德教育、家庭美德教育的整体效能,进一步扩大廉政思想的覆盖面、影响面、教育面。在全单位形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,有利于帮助党员干部顶得住诱惑、经得住考验、守得住气节,拒腐防变。

坚定三农服务理念,坚守阳光信贷。农村信用社作为面向城乡、服务三农地方金融机构,必须在字上下功夫,要将市场定位于服务三农,藉此建立、完善或者修订相关的规章制度,突出三农特色,这样就能牢牢抓住农村这个大市场,就能为企业创利,为农民谋利,为职工增收,就能建立一支敬业、乐于劳动所获的员工队伍,建在按劳分配机制上农村信用社廉政思想就能得到光大发扬。(樟潭信用社汤仕清供稿)