创新廉政风险防范机制 提高党风廉政建设水平
来源:  发布单位:qjjwdfs 发布日期:2010-12-6 9:44:13  浏览次数:4760

今年上半年以来,湖南镇党委政府和镇纪委认真贯彻上级关于实施廉政风险防控管理的文件精神,本着先查找后防控、先内查后外督、先建制后规范的原则,通过认真梳理工作职责,仔细查找岗位风险,精心制定防控措施,有力落实防控责任,深入推进廉政风险防控管理工作,建立起以岗位为点,以工作程序为线、以风险点和风险情形为具体指向,教育、制度、监督、惩处相结合的“防风险、促工作、利群众、护干部”的廉政工作机制,有力转变了镇村两级干部的干部的工作作风,在镇村两干部队伍中筑起了“防护墙”。

一、基本情况

湖南镇现有在职干部职工36人,其中镇班子成员9人,中层干部2人,一般干部25人,职工2人;村主职干部18人,其中村党支部书记9人,村民主任9人;村报帐员9人。根据廉政风险防控管理工作的部署,结合所担负的工作,湖南镇全体人员特别是班子成员,按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,认真查找廉政风险,抓好自身和管辖范围内的廉政风险防控工作,倒排工作进度,精心组织实施,确保廉政风险防控管理工作各项要求落到实处,取得了阶段性成效。共完成《重要岗位廉政风险和防范承诺表》、《重要岗位廉政风险点查找防范图表》、《行政权力廉政风险等级及防范措施目录》等表;镇党员与各村党支部签订了重要岗位廉政风险防范责任书,制定和完善预防廉政风险的规章制度6个。

一、主要做法:

(一)建立组织、强化领导

为切实加强党风廉政风险防范管理工作的领导,镇党员成立以镇党委书记为组长的党风廉政风险防范管理工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在镇纪委办,负责领导小组的日常具体工作。办公室主任由蓝小明同志兼任。同时指定镇纪委委员王中为联络员,对工作开展情况进行监督、总结和汇报;形成一把手负总责,党政齐抓共管,纪委组织协调,内外监督,多方联动,上下协同的工作机制。

(二)拟定方案、明确范围

为切实加强党风廉政风险防范管理工作的实施,镇党委结合我镇工作和干部职能职责实际,制定了湖南镇岗位党风廉政风险防范管理实施方案。并于822日,组织各村党支部书记、村民主任、村报帐员和全体镇机关干部会议,对岗位党风廉政风险防范管理工作作了专题部署。同时,根据镇村两级干部工作和职责特点,明确了这次岗位党风廉政风险防范管理工作的范围,主要分镇领导班子、镇中层干部、镇一般干部、村支部书记、村民主任、村经济合作社社长和村报帐员几个层面。

(三)精心组织、注重落实

一是镇村联动,找准风险点。镇党委把查找廉政风险点作为廉政风险防范管理的基础性工作,结合各单位岗位设置、岗位职责、岗位流程,以工作岗位为单位,以岗位工作人员(包括各村党支部书记、村民主任、村经济合作社长、村报帐员)为主体,从思想道德、制度机制、岗位职责三个层面,采取自己查、群众帮、领导提、组织审的办法,运用“查班子议作风、查自身议廉洁、查岗位议廉政风险、查群众意见议改进监管服务工作、查制度建设议廉洁行为规范”和“个人查与互查相结合、下级查与上级查相结合、分组研究与集体讨论相结合”等“五查五议三结合”的形式,查找廉政风险点。据统计:这次活动共查找风险点224个,其中:镇领导班子40个,镇中层干部5个,镇一般干部53个,村级干部126个。

二是突出重点,制作流程图。围绕镇班子成员和各线干部工作职责,镇党委对每个岗位、每个人员的工作职责、法定权限和运行流程进行认真梳理,逐一确认权力行使的依据、界限和责任,制定工作流程图和相关重要岗位风险点示意图,用红色将各环节程序规定和风险点标注在图上。同时,在镇政府各办公室门口统一制作了廉政警示语,在镇干部办公室内统一制作了风险点温馨提醒桌牌,起到了辨别风险、规避风险和化解风险的作用。

三是关口前移,打好防疫针。将廉政风险防范教育纳入干部教育培训总体规划,以镇每周一廉政学习日活动为载体,全年共举办5期廉政风险防范专题讲座。本着以防为主,事前提示的原则,采取廉政提醒、廉政谈话等方式,对1位镇干部和2位村干部进行了廉政谈话,与9个村党支部书记、村民主任签订了廉政风险防范责任书。廉政风险防范教育活动取得了良好的实效,镇干部违法违纪案件由2009年的1件下降为0件,村干部的违法违纪案件从2009年的2件降为0件。

四是突出重点部位,制定风险防控机制。通过对风险点的整理归类,建立和完善了廉政风险点防范管理的制度机制:围绕镇干部行为纪律,出台了《湖南镇值班制度》等各项制度;围绕村级财务管理,出台了湖南镇村级财务“三资”管理相关制度和关于村级非生产性开支管理的实施办法;围绕廉政建设,出台了干部廉政谈话制度和村主职干部述廉制度,从而预防廉政风险演变为违纪违法行为。

五是强化工作督查,完善督察监察机制。将主要廉政风险防范管理纳入督察监察范围,本着“对内管住、对外管好”的原则,采取明查暗访的形式,定期不定期地加强明察暗访。共对今年建房、林业砍伐、计划生育审批进行了督查;对移民项目的招投标和工程质量进行了实地施工督查等。通过加大督察监察力度,督办整改问题2个,进一步规范干部行政行为。

三、取得成效:

通过开展廉政风险点查找、评估、防范工作,镇村两级干部廉政风险防范意识明显增强,廉政风险隐患明显控制,违法违纪违规行为明显下降,党风廉政建设水平明显提升。

一是依法行政得到加强。通过实施廉政风险防范管理,镇政府进一步规范了干部依法行政行为,全体干部的执法理念进一步牢树,依法执法、科学执法、规范执法、文明执法、和谐执法的执政行为在全镇干部队伍中完全形成,有力地推进了我镇依法行政工作,行政执法质量和执法水平得到大幅度提高。2010年,全镇共查处了林业砍伐案件3起,违反计划生育对象依法立案10件,协助法院执行4起,依法发放违章建筑停建通知书15份,发放病险水库整治责任通知书1份。

二是工作效能得到提升。加强廉政风险防范管理工作,使权力在“阳光”下运行,从制度层面上减少运行环节,明确了权力行使规则和时限要求,有效地防止和避免了行政不作为和慢作为、乱作为的问题发生,促使镇村干部提高了工作效率和服务水平,为我镇经济社会又好又快发展创造了有利条件。

三是廉政教育得到深化。廉政风险点的查找使每位镇干部受到一次深刻的“廉政”洗礼,更加认识到自己工作中可能出现的廉政风险,以提高自身防范意识。通过警示牌、墙体廉政标语等实际可看的廉政设施设置,时刻敲响“警钟”,成为干部廉洁从政的“清醒剂”,教育干部严于律己,按章办事。围绕廉政建设,出台的干部廉政谈话制度和村主职干部述廉制度,经常性对干部廉政意识进行敲打,使干部廉洁从政观念不断加强。

 四是社会和谐得到巩固。廉政风险防范管理使党风、政风、干部作风得到全面优化,转变了干部“大节不失,小节随便”的观念,扼杀了不给钱不办事,给钱乱办事的“邪气”,杜绝了对群众置之不理,漠不关心的“冷气”,消灭了干事独断专横、搞一言堂的“霸气”,取而代之的是在项目实施中树立公正公平、严格要求形象,在群众事情中扮演“娘家人”,在上级部署任务中不折不扣完成,从而不断树立在群众中的威信,成为群众的“轴心骨”,致富的“领路人”,精神的“导向者”,进一步巩固了整个社会和谐稳定。(中共衢江区湖南镇委员会)