区安监局创新“十个一”举措,助推反腐倡廉工作新常态
来源:  发布单位:fawen 发布日期:2017-1-18 10:03:00  浏览次数:5180

    2016年,区安监局党风廉政建设在区纪委的正确领导、第六纪检组的有力监督下,局党组高度重视,及时制定年度工作计划,明确一岗双责,以“十个一”举措,推进机关反腐倡廉工作新常态,确保了安监队伍思想稳定,工作激情高昂,廉政监督常态,社会服务优效,群众的满意度逐年提升,G20峰会维稳安保工作被市委、市政府评为先进单位,派驻区行政服务中心安监窗口连续12个月被评为“五星窗口”,局领导分别被评为省、市、区G20峰会维稳安保先进个人,一名党员被当选为十三届区党代表、区级优秀共产党员。
    一次责任状签订。年初局党组根据职责分工,按照“局长与副局长、副局长与分管科室长、科室长与科员逐级签订”的原则,进一步细化党风廉政建设责任,层层分解签订《党风廉政建设责任状》,使党风廉政建设工作人人头上有责任,个个肩上有担子,积极营造齐抓共管工作格局。
    一次廉政风险分析。局党组坚持每个季度召开专题会议,研判分析党风廉政建设形势,及时解决队伍建设中出现的新情况新问题,制定了局党组和领导班子成员的个性化责任清单,修订完善五大类机关日常管理制度,带头落实中央八项规定精神,推动主体责任和领导责任的落实。
    一次廉政微课堂。坚持每周推送一期《廉政微课堂》,充分利用《衢江安监》微信公众号,结合阶段性反腐倡廉工作形势,选推《廉政微课堂》图文信息86篇,深受干部的热烈欢迎,既能及时了解党风廉政建设新形势新内容,又能有效克服侥幸心理,潜移默化地增强廉政勤政意识。
    一次廉政专题讲座。5月30日、6月2日,局党组结合全区安监干部培训班,分别邀请了区第六纪检组张利平组长、区检察院毛黎梅科长作《党风廉政建设》和《预防职务犯罪》专题讲座,厘清党风廉政建设和职务犯罪的风险点,加强廉政风险防控,确保干净干事。
    一次红色教育。7月5日,局党组结合“两学一做”活动,组织机关党员干部到岭洋乡开展一次红色教育,缅怀徐以新革命先烈,重温入党誓词,感悟习近平同志提出的“不忘初心,继续前进”的精神实质,纷纷表示要坚定理想信念,在实践中探索、在创新中前进,团结一心再出发,手握戒尺,保持底线,在工作中始终保持一颗赤子之心。
    一次廉政谈话。按照“谁分管谁负责”的原则,先后局长与分管副局长、副局长与分管科室长、科室长与科员逐一进行了廉政谈话,既肯定工作成效,又指出薄弱环节,提出殷切希望,不断增强干部的“四种意识”,尤其是看齐意识,推动全局上下同频共振开展工作。
    一次温馨提醒。每逢重大节日,《衢江安监》的短信平台都会发出一条温馨提示短信,及时传达局党组的温馨祝福和关爱同时,及时提醒广大干部守住底线,敬畏法规,廉洁自律,树好形象。
    一次行风监督恳谈。5月5日,局党组专题召开行风监督员恳谈会,及时调整聘任了10名行风监督员,涵盖了机关、团体、政府、部门、企业等基层代表,发挥其与安全生产及监管工作密切联系的优势,积极开展行风政风监督,呼吁社会各界关注和支持安全生产工作。
    一次述职述廉报告。2017年1月11日,机关召开干部大会,对2016年度干部个人履行职责情况进行述职述廉报告,通过回顾总结,审视自己,相互交流,共同提高等方式,进一步肯定成绩,发现不足,研究探索整改措施,理清目标方向,确保新年新气象。
    一次民主生活会。2月26日,局党组召开民主生活会,对班子建设进行了实事求是的客观分析,查找存在问题,寻求整改措施。班子成员对照自己职责认真开展剖析,本着坦诚恳切的态度,坚持揭短不怕痛,打开窗户说亮话,对事不对人,把问题讲清楚,努力打造思想同心、目标同向、行动同步、事业同进的领导集体。