领导与下属应“亲”和“清”
来源:衢州日报  发布单位:qjlz 发布日期:2017-2-13 14:38:00  浏览次数:4831

  近闻,在公车改革后,有个别的单位领导,让下属开着私家车或者让下属开领导的私家车来接送上下班,美其名曰“搭顺风车”或“拼车”“互惠互利”。

  这种所谓的“互惠互利”,看似“小事”,实则不然。每天坐同一辆车,难免让人产生“揩油”占小便宜的联想,影响领导干部形象。即使你支付了一定的费用,或者让下属人员开你的私家车且不互相支付费用,也是不妥当的,容易给心术不正的人提供拉近关系、行“进贡”之能事的机会。在同志之间也会产生和存在“亲疏远近”之嫌,领导干部在平时的工作中就有可能有失“公平”。

  领导与下属保持“亲”的关系,是要放下架子,和干部打成一片,有“亲和力”;是在逢年过节进困难下属家门、入老党员老干部堂室,亲切走访慰问;是在下属生病之时,把温暖及时送到心坎上;是在下属遇突发性困难危难之际,及时伸出援手。

  领导与下属保持“清”的关系,则是要划清“界限”,自觉遵守廉洁自律的有关纪律规定,不能与个别下属过于亲近甚至给予额外的照顾,不能坐等下属上门来“拜访”,更不能有收受下属礼品礼金等违反廉洁自律规定行为。各级党委、纪委也要加强监督,及时纠正和查处各种隐形“四风”问题,保持正风肃纪的高压态势。