初心萌动时
来源:  发布单位:驻市场监管局纪检组 沈然 发布日期:2017-6-23 10:46:00  浏览次数:5253

为期两天的纪检监察综合业务培训会结束了。作为一名初任纪检干部,必须说这次培训宛如一场及时雨,给一个手足无措的新手菜鸟注入了工作底气和信心。王书记动员讲话深刻而激励,培训授课内容全面而详实,系统地为我打开了工作“说明书”。“学者非必为仕,而仕者必为学。”无论是现在刚迈入新领域,还是未来走在纪检监察工作的路上,学习始终会是我积极应对、保持初心的利器。

严格自律,固化本心。“种树者必培其根,种德者必养其心。”党的各项理论知识始终是学习的宝库,是支持我们补足精神之钙、把握思想之舵、巩固事业之基的持久力量。转变“要我学”为“我要学”,“学一阵”为“学一生”,牢固树立“四个意识”,把严明政治纪律放在首位,坚持用党章党纪规范自身言行,不断对照、摆正、完善自身思想、行为,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

坚持学习,克服恐慌。“少知而迷、不知而盲、无知而乱。”增强本领的唯一途径就是学习,从史中学、从书中学,从工作中学,从人的身上学,更要从经验和错误中学。充分认识规律、摸清门道,既要有本领不够的危机感,也要有加强学习的紧迫感,更要有通过学习补足本领缺失的自信心。面对不断变化的形势,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,从而赢得主动、赢得优势、赢得未来。

 学以致用,实践真理。“知者行之始,行者知之成。”学做结合、知行合一,学习效果如何,归根到底要看有没有解决问题,以及解决问题的效率如何。纪检干部工作中所需敏锐细致的洞察力、敢说敢做的行动力、抓早抓小的敏感性都要在实践中培养锻炼,在干中学、学中干。瞻前顾后、小心翼翼导致不敢做,才会真正失去获得真理的机会。圣人王阳明认为,人只有经历了错误,走回正轨的时候,心里才更通透。面对新形势更要在实践中不断勇敢尝试,学以致用,用以促学,学用相长。