清廉引擎助推“后进村”跑进春天
来源:衢州市纪委市监委网站  发布单位:qjlz 发布日期:2020-3-16 17:00:00  浏览次数:256

春意渐萌,大地回暖。在衢州市衢江区浮石街道姜家坞村,带着口罩的菜农踩着软黏的春泥忙碌着,犁地翻土、拉线排沟、播撒肥料、栽种秧苗。村口通行检查处,几名志愿者井然有序地对来往车辆和人员做着信息检查和体温检测。

“在我们村,走访摸排、张贴横幅标语、驻守道路通行点等任务都由村民自愿认领。”村干部邵德明说,“要搁以前,别说志愿服务了,让大家不串门不拜年,都会怨声载道。”

多年来,姜家坞村村级组织软弱涣散、战斗力不强,百姓对村干部普遍不相信不支持,是有名的“后进村”“刺头村”。从原先的“一盘散沙”到现在的“齐心协力”,蝶变是如何在姜家坞村发生的?

2018年初,浙江省大花园建设项目——新田铺田园康养综合体落户浮石街道,姜家坞村也是项目所涉及的重点行政村之一。项目实施后却久推不进,2018年10月,衢江区委巡察组对该村开展专项巡察,发现该村党支部软弱涣散、战斗堡垒作用不强及干部不担当不作为等问题。巡察过后,原村支部书记受到留党察看一年处分,3名村干部受到责令作出书面检查、批评教育处理,6名党员被迁入街道“红炉”支部回炉再造。

2019年3月,浮石街道党工委邀请80后“乡贤”邵小青回村担任党支部书记。新“领头雁”一上任,街道纪工委就及时跟进,加强监督指导,协助村党支部整顿干部作风。新村党支部从党员干部纪律规矩抓起,制订了干部“八大纪律”和党员“五要五不要”,促进村两委班子作风发生转变。

干部归位,百姓归心,各项工作势如破竹,短短半年多时间,全村193户、23000多平方米违建顺利拆除,510户、3300多亩新田铺项目土地流转顺利推进,村中心道路拓宽、连接新田铺新通道建设和村内池塘升级改造顺利完成,村居家养老中心带给30余名老人方便和实惠。

 

2019年4月,浮石街道纪工委在姜家坞村现场检查“清廉村居”建设情况

 

街道纪工委将纪律挺在工程建设前面,启动“田园清风、礼润康养”工程,借力清廉村居建设,积极挖掘该村历史人物中的清廉元素、将清廉文化融入美丽乡村建设、协助修订村规民约、倡导各家各户自订家规晒家规,党风政风和社风民风相互浸润、相得益彰。新冠肺炎疫情来袭,村里自发形成志愿者团队,干部群众拧成一股“绳”,群策群力、群防群控。春耕在即,村两委主动联系,用农技专家线上互动代替现场指导,引导村民有序投身春耕春种。良好的基层治理环境,浓厚的清廉村居氛围,齐心协力的干群关系,曾经的“后进村”大步跑进了春天里。

“全面从严治党最坚实的力量支撑在基层。”衢江区纪委监委相关负责人表示,该区将农村“三资”等内容纳入常项监督,运用巡察、审计等外项监督手段,将基层公权力、村级小微权力置于严密监督之下,将清廉村居融入基层治理体系建设,强化推动基层党风政风和社会风气持续优化。