纪检监察干部变身网络“主播”,原来是……
来源:  发布单位:qjlz 发布日期:2020-3-19 17:30:00  浏览次数:237

“近段时间,处分决定宣布怎样才能做到既避免人员聚集,又增强警示效果呢?”

“处分决定在一定的范围内进行宣布,现阶段疫情期间,可以通过支部钉钉群、微信群等途径宣布,同时开展警示教育。”

衢江区纪委监委“云课堂”直播录制现场

3月18日晚,时针已指向8点,衢江区纪委监委“清风夜学汇”直播间里还热闹非凡。该区将“教室”搬上“云端”,案件审理室主任姜胜、案件监督管理室副主任褚琪华变身网络“主播”,在直播平台上线《问题线索处置及案件查办流程规范》课程,为全区纪检监察干部开展“云上”业务指导。留言提问、现场答疑……直播气氛异常活跃。

纪检监察干部们在办公室、家中利用电脑、手机等设备听课

疫情期间,线下集中业务指导交流难以如常进行。衢江区纪委监委打破旧思路、拓展新载体,借助信息技术力量开通“云课堂”,将每周三晚集中业务学习改为线上“充电”,量身订制学习套餐“超级快充”,即时在线直播、即时提出问题、即时答疑解惑,做到疫情防控期间业务学习不断线、不掉线。“云课堂”每周开课一次,由业务骨干围绕监督执纪、审查调查、案件审理、信访举报受理办理等内容开讲,连线区纪委监委机关、派驻、巡察、乡镇纪检监察干部,实现学习全覆盖。

“今天的课新鲜,头一回用手机听课,没听明白的地方还能看直播回放。”“效果比现场还好,像一对一辅导,更能集中注意力。”干部们一扫平日拘谨,连刷“666”,评论、提问、交流、线上研讨“刷屏”直播间。

“特殊时期,采用‘云课堂’开展在线研学交流,打破时间、空间、地域限制,帮助纪检监察干部对工作流程进行再学习再梳理,进一步查漏补缺、提质强能,提高依纪依法履职本领。”衢江区纪委监委有关负责人表示,除“云课堂”外,该区还通过组建讨论群、掌上业务推文、在线案例式教学研讨等举措开展多形式、全覆盖的在线学习教育,确保学习不断档、工作不缺位,全力推进高素质专业化纪检监察干部队伍建设,推动纪检监察工作高质量发展。