“云”端开启案件查办“快车道”
来源:清廉衢州  发布单位:qjlz 发布日期:2020-3-25 16:04:00  浏览次数:264

“阙建军身为党员,伙同他人赌博,经镇纪委研究镇党委批准,决定给予阙建军同志党内严重警告处分。”日前,衢州市衢江区廿里镇纪委通过镇村党员干部钉钉群宣布阙建军的处分决定,“云”端通报进一步为大家敲响警钟。

线索受理到作出处分决定,2天时间

阙建军因疫情防控期间参与赌博受到行政处罚,衢江区纪委监委案件监督管理室收到公安移交的问题线索后及时交办给廿里镇纪委。

廿里镇纪委迅速跟进,调取相关案件材料后对阙建军进行党纪立案审查,搜集证据材料,梳理案件事实,及时通过省纪委案件审理信息辅助系统报送协审。

案件审理室连夜开展线上协审并反馈。

第二天上午,廿里镇纪委依据指导意见,将召开村支部党员大会环节改为召开支委会,并向67名党员通过电话征求意见的方式实现从快查处。

“按照区纪委编制的配套业务指导,从线索受理到作出处分决定,我们只用了2天时间。”廿里镇纪委书记郑德华说。

“云”谈话、“云”取证、“云”协审、“云”送达

阙建军的案件是衢江区纪委区监委“云”端工作的一个缩影。自新冠肺炎疫情发生以来,衢江区纪委区监委针对疫情防控期间案件查办特点,编制《涉疫案件业务指导》,列出取证要点,明确可视实际情况,运用手机和电脑等远程视频通话技术与被谈话人开展“云”谈话,采取传真或钉钉等方式对相关书证进行“云”取证,依托省案件审理辅助信息系统开展“云”协审,通过钉钉等方式完成处分决定的宣布“云”送达。

案件审理室干部在线上协审过程中与乡镇纪委进行电话沟通

“最新这期‘业务指导’对疫情期间违纪行为的取证要点进行了梳理,真是‘及时雨’,而且对其他违纪行为的取证也很有启发。”横路办事处纪工委书记郑长生表示。特殊时期,线下请教不方便,线上交流马上跟进。衢江区纪委监委在编写涉疫案件业务指导的同时,以钉钉直播、群内推送案件审理、处分执行等业务知识的方式,加强业务“云”指导,进一步提升乡镇纪委和派驻纪检监察组案件质量把控能力。

横路办事处纪工委书记郑长生在家中学习直播课程

“案件‘云’办理,既能最大限度避免人员聚集风险,又有效确保案件办理便捷高效。”衢江区纪委相关负责人介绍。截至目前,衢江区纪委区监委“云”查办案件34起,与去年同期基本持平,案件查办工作未因疫情防控滞后。