互学互助提质减量办信访
来源:  发布单位:qjlz 发布日期:2020-4-16 8:16:00  浏览次数:170

“谈话笔录不够规范,内容不够完整。对于反映村干部在村民建房期间索要贿赂的问题,我们建议先摸清该村干部任职期间村里的建房户数,再随机抽取多户开展谈话核查。”一大早,派驻区委办纪检监察组就提交的一般信访件办理情况,与廿里镇纪委展开交流。

今年,区纪委区监委为进一步提高办理纪检监察信访举报的工作质效,实现提升办理质量、降低信访增量的“一提一降”目标,制定下发《乡镇纪检监察信访举报办理质量考评办法(试行)》,建立信访举报件分类审核初评制度,由相关派驻纪检监察组负责分片乡镇办理的一般信访举报件审核初评。

“对于平时信访件较少的纪检监察组来说,这是一个很好的学习机会。一方面,为我们提供了向乡镇学习办信的平台,另一方面,又倒逼我们要‘抢先一步’去学习和掌握一些信访件办理的基本功。打铁必须自身硬,如果自己都不知道办信的程序和要求,又怎么去审核别人呢?”自文件下发后,派驻区委办纪检监察组积极贯彻执行该项制度,不仅侧重于从案件实体方面进行初审考评,更注重与联系的乡镇纪委加强沟通交流,共同学习、共同进步。

派驻区委办纪检监察组严格按照规定,对乡镇提交的信访调查报告进行初审。针对灰坪乡反映拖欠村干部误工费的信访调查缺乏相关当事人的具体情况调查,派驻区委办纪检监察组初审后,及时亮起“红灯”,要求退回补充调查,并建议乡镇纪委进一步督促村集体予以解决,减少重复访。

自2020年3月以来,派驻区委办纪检监察组完成乡镇办理的纪检监察信访举报件初审考评6件。下步,派驻区委办纪检监察组将进一步加强与联系片区乡镇纪委的对接沟通,通过实战提高派驻纪检监察组的办案水平,确保信访件办理质量。