信访分析专报拉响基层监督“警报”
来源:浙江省纪委省监委网站  发布单位:qjlz 发布日期:2020-4-29 14:40:00  浏览次数:154

  区农业农村局对村级财务涉及工程项目情况开展审核和检查;区财政局、审计局梳理2017年10月以来实施的村级工程建设项目;全区21个乡镇对271个行政村开展排查,村干部自查自纠,签订承诺书……3月起,衢州市衢江区在全区范围内开展村干部违规承揽或插手村级工程项目专项整治行动,而这起源于一份纪检监察信访预警信息专报。

  近年来,衢江区纪委区监委收到的反映村干部违规承揽或插手村级工程项目建设的信访举报比例高、增速快,2019年比上年度增长102.7%,占农村纪检监察信访总量的20.1%。这一现象引起区纪委区监委高度关注,进行重点分析研判,并向区委报送《当前村干部插手村级工程项目建设问题突出亟需整治》专题报告。随后,区委出台禁止村干部利用职权承揽或插手村级工程项目建设“十条禁令”,重点整治村干部通过借名挂靠、合伙入股、分包转包等方式,违规承揽或插手村级工程项目问题,同时明确乡镇和行业主管部门管理责任,建立违规施工企业和项目负责人“黑名单”制度。

  “纪检监察信访举报是政治生态的‘晴雨表’、权力行使的‘观察哨’。”衢江区纪委区监委信访室负责人说,通过对纪检监察信访举报的定期分类梳理、筛选汇总、分析研判、评估预测,提出合理化建议。对于普遍性全局性问题,向区委提交专题报告,协助区委推动整改。涉及到乡镇(街道、办事处)及村(居)的问题,下发预警提醒函、廉情抄告单、纪律检查建议书、监察建议书等,督促整改落实。

衢江区信访室工作人员对纪检监察信访举报情况进行分析研判

 

 

  不久前,区纪委区监委根据实名信访举报件中的问题线索,查明后溪镇江滨村村干部通过伪造村民代表会议决议、伪造拨款协议的方式,违规发包村集体土地收受好处费问题,7名村干部中3人被开除党籍、2人辞职(非党)、2人受到党内严重警告处分。结合近年来信访调查情况,发现该镇存在农村“三资”管理不规范、监管责任落实不到位等问题,区监委随即向后溪镇政府下发监察建议书,直指问题,要求开展自查。后溪镇政府立行立改,开列“问题清单”,直击问题根源,以明信息、亮流程、勤备案等措施,接受村民事前、事中、事后监督。

  2019年以来,衢江区纪委区监委共发出预警提醒函15份,廉情抄告单10份,监察建议书13份,整改问题55个,完善制度23项。