用心用情护航脱贫攻坚
来源:  发布单位:举村乡纪委书记、监察办主任邵露 发布日期:2020-5-8 11:13:00  浏览次数:241

绿意葱茏的浙江省衢州市衢江区举村乡扶贫重点村龙头坑村茶叶山上,村民蔡保根正与前来督查的举村乡纪委书记邵露聊得热火朝天。

“老蔡,最近茶叶产量怎么样,扶贫结对干部会经常来吗?”

“来,他们经常来哩。扶贫结对干部张传涛逢年过节,还经常给我们送来慰问品,和你一样,对我们老两口关心的很哩。”蔡保根一边笑呵呵地说着,一边摘着茶叶,“小邵你看,这个茶叶长得可好了!”

73岁的蔡保根现在老是乐呵呵的,但在几年前,他却总是一脸愁色。因妻子智力残疾,儿子在19岁那年意外溺水身亡,夫妻俩相依为命,家里条件捉襟见肘。

“小邵,你来的正好,这是乡里准备补助给我们低保户苗木的单子,是给我们这些低收入农户增加收入的,是好事。就是不知道什么时候才能拿到香榧苗木,你看,我地里的土都已经翻好了。”老蔡说道。

邵露一边给低保户蔡保根宣讲即将推行的茶叶产业帮扶政策。一边和老蔡说道:“老蔡,香榧苗木有一定的季节性。现在已督促村里通过五步工作法,正在走程序了,等乡里讨论同意,很快就能让你种上苗木,你放心。”

2018年,龙头坑村被列入省级扶贫结对帮扶村。为加强对扶贫项目资金监管、确保如期实现脱贫摘帽,邵露主动向乡党委请缨,扑在龙头坑村扶贫结对帮扶第一线,群策群力与乡村干部一道帮扶困难群众脱贫。

“脚下没泥,心里没底。”邵露每周都会抽出时间参加龙头坑村乡村干部联席会议,详细了解村级发展动态、听取扶贫项目工作进展,督促村两委干部按时完成交办的工作任务,同时走村入户,倾听村民想法。

“龙头坑村有的村民脱贫信心不足、激情不高,等靠要依赖思想严重;有的村民年纪较大,常年生病,家中没有劳动力……”几个月下来,她的工作记录本上密密麻麻记录了各家各户的贫困情况。

在邵露看来,只有带动低收入农户一起干,才能调动起大家的积极性,树立他们脱贫致富的信心。她既要当好扶贫政策落实落地的监督员,也得争当党的政策、党纪法规的宣讲员,为群众脱贫致富送政策送知识。

作为一名纪检监察人,邵露对于龙头坑村扶贫项目做到全程监督严担当。涉及茶叶山流转、苗木采购、道路硬化、茶叶茶厂的新建等等,杭州西湖区共有500万扶贫资金陆陆续续会拨付到村里。在项目的进度和资金的使用上,邵露一直要求村两委全程公开,接受监督。

前不久,举村乡纪委收到了一封举报信,而被举报的对象正是邵露经常去的龙头坑村的主职干部。邵露一边开展扶贫监督执纪工作,一边暗地开展调查工作。通过走访调查、个别谈话,一个月时间竟没有走漏半点“风声”,直到找他们本人谈话函询时,村主职干部才知道自己被乡纪委“盯上了”。

她多次在党员干部、村民代表大会上提到,“扶贫项目的钱来得不容易,那都是给大家脱贫致富的钱,无论是谁都不能在这上面动歪脑筋。上面明令禁止村干部承揽本村工程,之前我们村已经有血的教训,现在扶贫资金到龙头坑村,就要真正地用好,用到位,让老百姓真正得到实惠。”截至目前,扶贫项目开展过程中没有接到一起扶贫领域的群众举报。