关于清廉村居建设的思考与建议
来源:  发布单位:后溪镇纪委书记、监察办主任邱志飞 发布日期:2020-5-8 11:14:00  浏览次数:421

村居廉,则治理顺。随着村居的不断发展繁荣,村居治理结构、治理方式、治理重点和难点也发生了日新月异的变化,但村居作为我国社会治理的最基层组团仍未改变,党的事业根基在村居,党的工作最坚实的力量支撑还在村居。清廉村居建设事关党在基层的影响力、凝聚力、领导力如何拿硬招、出重拳加强清廉村居建设,规范小微权力运行,打通全面从严治党的最后一公里,使基层治理体系更完善,基层政治生态更健康,为乡村振兴营造良好的党风、政风、村风、民风,有几点思考和建议:

从村居党风廉政建设存在的问题,深刻认识清廉村居建设的艰巨性、紧迫性

清廉村居建设是党风廉政建设向基层的延伸,也是清廉建设在农村基层的主阵地、主战场。加快推进清廉村居建设工作,既要认清形势、提高认识,更要直面问题、找准着力点。当前农村党风廉政建设存在的主要问题急需通过清廉村居的建设进一步加以解决。

乡镇党委主体“重而未抓”。乡镇党委对村居党风廉政建设负主体责任,尽管会议传达、文件转发、制度建立、宣传监督等一系列行动无不彰显着乡镇党委抓党风廉政建设的高度重视,然后实际上工作趋于表面化,全权委托乡镇纪委的情况更是屡见不鲜,各项党风廉政建设和反腐败的工作计划、责任分工、考核制度都制定了,但还存在着“一把手”抓党风廉政建设说起来重要,做起来次要、忙起来不要的通病,班子成员“一岗双责”的要求更是往往只体现在桌面上嘴上、纸上,要文件给文件、要台账造台账的应对情况成为考核常态。究其原因,项目建设、经济发展、综合考核等现行的干部综合考评机制带来了一定的必然性,但绝不是绝对性,但更多的反映出乡镇党委的主观能动性和落实积极性还有待加强

村级党组织“落而不实”。有些村级党组织对抓党风廉政建设的思想认识不够到位,贯彻责任制的积极性不高,甚至错误的认为农村党风廉政工作抓得太紧会束缚手脚,会影响农村干部的工作积极性,思想上消极抵触。部分农村党员干部作为被监督者自觉接受监督的意识不强,错误的认为上级党委监督是“不信任”,群众监督是“找茬”,以至于对各级关于党风廉政建设的要求部署走过场、留痕迹、弄形式,动作轰轰烈烈,但都蜻蜓点水。加之目前乡镇党委对农村党风廉政责任制还缺乏全面、系统、有效的检查考核机制,一定程度上助长了部分党组织对党风廉政建设敷衍了事,甚至弄虚作假的不良风气。

农村党员干部“知而不畏”。常言道,亡羊补牢,尤未晚矣。党的十八大以来,打虎拍蝇风暴劲吹、正风肃纪力度空前,一个个老虎归笼、一只只苍蝇折翅,然而对村干部的监管之“牢”却还是难以补牢。究其根源,很大一个原因是农村党员干部“违纪成本”较低,承揽工程、侵占“三资”、优亲厚友等违纪行为基本上是“无本万利”的交易,问题被发现前不必承担任何责任,而问题发生后顶多退出不得利、背个党纪处分,而不会影响其“前途”和“钱途”,如此不对称的“风险比例”使得部分农村党员表面上对廉政警示语录倒背如流,嘴上纸上签字表态信誓旦旦,但一到利益关口、人情面前,就心存侥幸,甚至无所顾忌,知而不信、知而不畏、知而不行,甚至毫不犹豫的铤而走险谋一己之私。

从全面从严治党的必然要求,清醒认识清廉村居建设的关键性、针对性

清廉村居建设就应该像一阵清风,推动全面从严治党向农村基层延伸拓展,使“干部清正、村务清爽、民风清朗”的气息鼓荡在田野乡村的每个角,党员干部廉洁履职能力明显提高,农村基层治理体系更加完善,风清气正的农村基层政治生态进一步形成。

“一案双查”,压实村居管理的关键主体。清廉村居建设要出成效,党风廉政建设责任能不能担当起来,关键要抓牢党委主体责任这个“牛鼻子”。中央关于《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求“四责协同”、一体落实,共同负责担起建设清廉村居的责任。讲千遍话,不如问责一人。在持续加大对村居干部违纪违法查处力度,加大村居干部“违纪成本”的同时,探索建立“镇村同责”的追究机制,对那些领导不力、不抓不管导致不正之风长期蔓延滋长,或者屡屡出现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,对乡镇相关责任人严肃追究不管、失管、松管的责任。

“两手同抓”,扭住村居管理的关键核心。头雁勤,“春风一夜到衡阳”;头雁惰,“万里寒云雁阵迟”。村居班子就是村居管理的关键核心,村居班子质量高低,直接关系“清廉村居”的建设。一手抓夯实村居党组织战斗堡垒,探索建立村级党组织向镇党委报告履行主体责任情况制度,切实解决全面从严治党主体责任层层递减问题,使村居党组织成为落实党的路线方针政策和各项工作任务的坚强战斗堡垒。手抓村居领导班子模范带头,新一轮村社组织换届充分运用村干部资格条件常态化联审机制,严把村居干部入口关,从源头上管住“问题干部”。尤其是扩大支部书记选人用人视野,拓宽干部来源渠道,选优配强,真正激发起“头雁领航、群雁齐飞”的“雁阵效应”,发挥村居领导班子在清廉村居建设中带头示范作用。

“双管齐下”,厘清村居管理的关键环节。有了笼子,关键还是要把权力关进去。通过制度规范人,深化开展“小微权力流程再造”机制,全面梳理村居组织和村居干部权力事项,制定村级组织和村居干部权力清单,编制权力运行流程图,明确权力“边界”,确保小微权力运行有程序、有规范、有依据。通过监督制约人,结合监察联络站建设和规范化运行的契机,充分激发村务监督委员会的作用,探索建立健全村监委奖罚激励与村级涉纪信访、违纪案件相挂钩机制,健全完善专门的考核评价办法,规范村务监督委员会的监督行为,最大程度发挥村级监督职能。

“一体推进”,培育村居管理的清正风气。“文化如春雨、润物细无声”,将“清廉文化”作为清廉村居建设的重要一部分势必起到事半功倍的作用。传统历史文化和人文资源中的清廉元素通俗易懂、便于接受,前一阶段的清廉村居建设在“文化育廉”方面已经打下了坚实的基础,新一轮的建设重点是结合时代要求、党性修养,依托文化礼堂、文化公园、文化长廊等努力打造一批一村一品的特色清廉文化品牌和阵地。同时,探索构建从“家风”到“党员干部作风”,再到“党风”和“社会风气”之间双向互动、循环影响的机制与体制,谋划实施“清廉好家风好家训”、“好家风代代传”等宣传活动载体,将廉洁文化融入到农村群众的日常生活中,形成广大群众学廉、崇廉、尚廉的良好氛围。