片区协作激发问题线索处置加速度
来源:浙江省纪委省监委网站  发布单位:qjlz 发布日期:2020-5-13 9:37:00  浏览次数:143

  “8年前的问题,2天查清,1周时间就处理到位,多亏了片区协作机制。”日前,提起刚了结的问题线索,衢州市衢江区纪委区监委派驻区农业农村局纪检监察组组长周学平难掩内心喜悦之情。

  2020年4月3日,该组收到“某农业合作社2012年以虚假合同套取财政补助资金30万元,至今仍未退缴”的问题线索,立即着手调查。

  经初步调查得知,该合作社由于经营不善,多名股东先后退出,法人代表也数度变更,情况错综复杂,单凭纪检监察组力量难以快速查清事实,该纪检监察组随即向区纪委区监委报告,请求启动片区协作。

  2020年初,为进一步统筹工作力量,解决基层纪检监察组织力量不足、业务不专、监督不力等问题,该区建立“4+N”片区协作机制,把全区21个乡镇纪检监察组织和15个派驻(出)机构划分为4个片区,每个片区由1名委班子成员任片长、1个纪检监察室、1个配合科室对口联系,根据阶段性工作情况,组建信访办理、监督检查和审查调查等N个协作小组。同时健全季度例会、监督检查、集中会商、督促考核、季度履职清单等制度,构建基层横向协作和委机关纵向指导,纵横联动、协同作战的纪检监察“协作共同体”。

  接到该纪检监察组报告后,区纪委区监委组成了以纪委常委(监委委员)为组长的调查组,对该问题线索开展联合调查。

  调查组将纪检监察组掌握的区农业农村局内部具体信息与纪检监察室了解的全区宏观层面的信息进行梳理整合、会商研判、分工协作。第三纪检监察室发挥善于调查取证的专业特长,围绕关键人员深入收集证据;派驻区农业农村局纪检监察组发挥贴身监督职能优势,继续深挖内部情况;党风政风监督室发挥精于数据分析的业务长处,仔细梳理甄别相关材料。调查组先后对16名相关人员进行核实取证,调取书证20余份,仅2天时间,就查清了事实。

  原来,2012年7月,衢江区实施设施农业高效生态标准园建设项目,该专业合作社项目实际建设由3人各自出资承建,其建设规模原本符合补助条件,但申报补助主体要求为专业合作社,该专业合作社便以其中一出资人刘某建造大棚的发票,并伪造了一份与某公司的虚假建设合同,上报验收资料。4月13日,因对验收资料审核把关不严,4名干部受到相应处理,30万元资金全部退缴。

  2020年以来,衢江区纪委区监委运用片区协作机制办理信访举报93件,处置问题线索259条,实现了问题线索处置快查快结,有效提高了问题线索处置的效率和精准度。