衢江提升村监会履职效能
来源:  发布单位:qjlz 发布日期:2020-5-15 9:04:00  浏览次数:872

5月13日一大早,检查完村务公开栏“三资管理”公示情况,衢江区高家镇湖仁村村监会主任徐素英习惯性打开手机,查看村便民服务中心监控画面,看见村支委朱太有正和一位村民耐心解释着什么。

看到这一幕,徐素英笑了。“村里事多,部分村干部在帮助村民解决问题的时候存在不够耐心的情况。现在有了监控系统,我们可以及时看到村干部服务群众情况,及时开展提醒,效果很好。”

这是村监会借力“雪亮村居”工程,推进基层监察办高效履职的一个缩影。“村监会借力‘雪亮村居’工程,打破固有的现场监督模式,无论何时何地都能及时了解村内情况,进一步盯紧关键人、关键处、关键事,提高监督实效。”衢江区纪委区监委有关负责人介绍。2020年,衢江区实施“雪亮村居”工程,在党群服务中心、主干道、垃圾分类房、工程项目施工点等重点位置安装摄像头,力求解决平安综治、人员管控、公共安全、集镇管理、社会服务等五大方面需求。

村监会借势借力,主动联手“雪亮村居”工程,在会议室安装电视监控、手机端安装监控软件,通过全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控的视频监控系统,“线上+线下”同步监管、“技防+人防”双管齐下,全时段、跨区域实时了解村内事宜,基层监督向科学化、智能化、系统化方向转变。

“手机监控端可以实时查看村内情况,我们可以及时提醒村级项目工程建设中监理缺位等问题。劳务用工报账的时候,我们也能将日常实地督查与视频回放相结合,对比审核,监督更精准。”徐素英说,截至目前,该村通过视频监控直接制止违反村规民约事件13起,通过视频回放纠正问题9个,提醒教育党员干部2人。

 衢江区纪委区监委主要负责人介绍,今年是村级组织换届之年,该区将“雪亮村居”工程设备铺设到部分党员群众家门口,让村监会可以有针对性对触发预警较多的党群关系进行分析调查,进一步增强防范预警能力,净化选举环境。