攻坚行动推动自办案件“去零”
来源:浙江省纪委省监委网站  发布单位:qjlz 发布日期:2020-5-18 10:24:00  浏览次数:132

日前,衢江区全旺镇尹家村原村监会主任苏某因违规承揽本村工程被镇纪委立案审查,全旺镇纪委书记郑洪龙说:“这个案件不仅让我镇实现了今年自办案件‘零突破’,更让我提高了发现问题线索、查办案件的能力。”

今年4月,衢江区纪委区监委牵头开展村干部违规插手工程专项整治,在电视台、微信客户端和报刊媒体广泛宣传整治内容和举报方式,要求乡镇纪委监察办建立问题登记和销号台账,不放过一个疑似问题,不忽视一个群众诉求。在检查走访中,有村民向郑洪龙反映,尹家村原村监会主任苏某存在插手本村工程问题。全旺镇纪委随即开展初核,调取了该村近5年来的全部工程资料,核查业主和承包方,却未发现任何异常。在对口联系室——区纪委区监委第二纪检监察室指导帮助下,全旺镇纪委通过询问项目施工管理相关人员,调取承包方公司内部协议和银行转账资料等关键信息,初步掌握了苏某违规插手本村工程的违纪事实。随后将案情和利害关系详细向党委主要领导汇报,得到党委的大力支持。

针对部分基层纪检监察组织案件“零自办”现象,今年4月以来,衢江区纪委区监委围绕“敢办案、会办案、办成案”三部曲,开展案件查办“破零”攻坚行动。在相继开展的脱贫攻坚、村干部违规插手或承揽本村工程等专项整治中,坚持“两手抓”,一手抓“信、访、网、电”举报平台畅通,广泛发动群众监督,一手要求变“等线索上门”为“上门找线索”,广泛开展交叉检查、入户走访。建立问题线索实时跟踪督办制度,及时指出问题,督促查细查实。对疑难问题,实行片区协作,对发现问题能力不强、办案勇气不足、工作成效落后的,实行通报约谈。目前,已有2个乡镇纪委书记、3个派驻纪检监察组组长被约谈。

开展业务培训也是案件查办“破零”攻坚行动的重点内容。在衢江区,每周三是全体纪检监察干部的“云端”集中充电时间。如何发现问题、如何开展初核、如何固定证据、如何向党委汇报争取支持,衢江区纪委区监委创设“清风夜学汇”钉钉云播平台,各业务骨干轮番上阵,直播授课、答疑解惑。除“云课堂”外,还有讨论群、掌上业务推文、案例式教学研讨等在线学习教育形式,内容可以长期保存,形成一个日渐完备的资料库。

派驻区人大机关纪检监察组组长张灵岩对此深有感触,“资料库可随身听、在线问、可回放,便于复习巩固和学以致用。”在办理区公路管理中心办公室主任华某某违规出借资金给其管理服务对象并收取高额利息案件时,派驻区人大机关纪检监察组办案人员在“资料库”的“手把手”指导下,顺利办结此案,4月8日,华某某受到党内警告处分。

“案件查办‘破零’攻坚行动,倒逼了责任,传导了压力,提升了能力,也激发了动力,促进基层纪检监察组织案件查办‘去零化’。”衢江区纪委区监委相关负责人表示。下一步,该区纪委区监委将持续推动自办案件“破零”攻坚行动,实现全区所有乡镇纪委监察办、派驻纪检监察组自办案件“去零化”。