杜泽老街:流光已邈 清风悠远
来源:浙江省纪委省监委网站  发布单位:qjlz 发布日期:2020-6-1 10:25:00  浏览次数:385

  衢州市衢江区杜泽镇,因唐初名相杜如晦嫡孙杜元感迁此定居而得名。又因地处铜山、双桥两源咽喉,成一方集散之地。老街由南向北延伸,长度约800米,房屋大多保留着清末民初时期建筑风格,户户相连,片瓦相扣,古朴而优雅。

  近年来,衢州市衢江区秉承“铭记历史、传承文化、造福百姓”的原则,开展杜泽老街保护开发工作。区纪委区监委会同区委宣传部,遵循“廉在其中、润廉无声”的理念,大力挖掘老街文化中的清廉元素,使街市文化与清廉文化相互浸润、相得益彰。

 

  老街街面用统一的长条麻石横铺,街道正中间还贯穿留有一条水系沟渠。这个沟渠,和陈鹏年有关。

  陈鹏年为清代康熙朝一代名臣,清廉、慎言、勤事,被康熙帝称为“第一能臣”。陈鹏年外放为官的第一站就是浙江衢州府西安县(下辖杜泽)知县。当时三藩平定不久,人口锐减,纷争颇多。到西安县不久,他就接到了白水乡18个村的联名诉状,说杜泽有座五墅堰,历来分灌杜泽、白水。而杜泽用水颇多,致白水乡无数良田因旱减产甚至绝收。陈鹏年看到状纸的时候,白水和杜泽两地的村民已经发生了比较严重的冲突和械斗,作为聚集区的老街亦面临危险。陈鹏年深入堰口调查数天,食宿不离。最后他严惩事件策划者,在堰口丢下一块巨石将河水一分为二。流入老街的水由此变小,但两地的纷争得以永久平息。

  踏着石板过古塘不过百米,便是始建于民国二年的杜本仁堂。进入大门,不仅会为布局规整,雕刻精细的建筑技艺所折服,更会流连于内容丰富的清廉故事、意味深长族规家训之中。

  在这里,还可以重温上世纪七十年代数以万计群众肩挑背驮修建铜山源水库的历历往事,领略在那个激情燃烧的岁月中艰苦奋斗、无私奉献的铜山源精神。

 

  家训亦是商训。老街的商户们把杜氏家训挂在店门上,时时提醒自己要勤俭持家,诚信经商。

 

  老街上的有声国学馆结合南孔特色与围棋文化,打造“研学教育基地”,博闻国学,润物有声。置身其间,会被浓浓的国学风环绕。

 

  “铛铛铛……”街边的打铁铺里,炽热的环境,飞溅的火花,硬朗的身板、执着的精神,让您真切感受到什么是“打铁必须自身硬”。

 

  桂花饼是杜泽的众多特产之一,中空,内壁有饴糖,饴糖上粘有桂花瓣,外层则镶有芝麻。桂花清香高洁,掰一片桂花饼放入口中,和一口铜山溪山泉水冲泡的清茶,满口酥香,正可谓“中空显雅量,清香满乾坤”。

  非遗马灯戏、滩簧坐唱班、民俗婚嫁等老街巡游穿街走巷,彩绘脸谱、捏泥人、剪纸等民俗手艺趣味纷呈,扎染布、编竹篾、活字印刷等手作体验乐趣多多……非物质文化遗产的独特魅力融入老街生活,文化大餐随处可见。

  还有,那错落有致的清廉墙绘、南孔书屋的清廉图书角、油伞的清新图案,甚至商家真诚的微笑,义工清亲的服务,无不让你感受到一川绿水的老街,繁华再现,老街文化中的清廉,源远流长。